云南的球场多数已成经典,新球场自然也众望所归,可如果这个球场远在西双版纳呢!相信很多人和我的第一反应差不多,心生遐想 甚至摩拳擦掌的同时,也难免产生疑惑——那里的球场到底怎么样?值得跑那么远吗?这回在勐巴拉,我们找到了答案。
(阳光驱赶着雾气,水汽混合着草香,这个时候下场,别有一番情趣。) 去一次勐巴拉球场,不容易。 从北京到西双版纳的航班比想象中多,可要么经停,要么中转,全程四五个小时不说,下飞机后又花了差不多一个钟头,才抵达球场所在的勐海县。虽说这个边境小城繁星满天,空气湿甜,充当夜宵的烧烤也不赖, 但“折腾”俩字依然顽强地定格在我的脑海里。 不过第二天一到球会,我就发现不虚此行。 已经是上午九点多,整个球场还笼罩在浓雾之中。远处的山间云轻如棉,近处的湖上水汽盈盈,要不是几个果岭在雾中一闪而过,还以为闯入哪个传说中的神秘领地。 后来我才知道,勐海在西双版纳是坝区,一年中一百多天都有雾,特别是到了冬天容易集结。当地百姓习以为常,自然算不得什么,可是换作给高尔夫球场做嫁衣,这雾就是一等一的奇景了。 站在会所露台上远眺,整个山谷都被雾气锁住,你看不出深浅,更望不到边际,似乎里面住着什么世外高人也说不定。若不是亲身体验,很难想象,这里面居然藏着一个18洞球场。 从露台下来,拐过一片深谷,爬上10号洞回头再看,傣家风情的会所在云雾间若隐若现,如同幻境,所谓的天上人间莫非如此? “别说会所了,每个洞的雾都不一样。”摄影师荆涛提醒我。他之前在这里泡了半个多月拍球场,也算小有发言权。但这话太夸张了。又不是奥古斯塔,难道这里的雾还会打转不成? 像阿门角的怪风一样?我不信。 下场一看,我才明白这小子话里 另外一层含义。先说球场布局。前九洞在水库、平坝上盘桓迂回,后九洞则深入到山谷里,虎踞龙盘,错落有致。也就是说,球洞的位置不同,地形不同,光线不同,雾的色泽和形态也不一样。 这还是上午时分。球童信誓旦旦地说,有时候下午三四点,后面山上的雾就下来了,那才是世间奇景,可遇而不可求。 具体到每个球洞,就更有玄机了。有的球洞神龙见首不见尾,走上梯台如腾云驾雾,球打出去根本看不清落点,走下球道,又是另外一个大千世界,一草一木,明察秋毫。有的球洞恰恰相反,梯台上看得真切,接下来又像掉进迷魂阵,摸不清位置,更搞不清方向。碰上面积大点的果岭,旗杆在这头,你在那头,往哪儿推全凭球童引导,活生生一个雾都孤儿。 话说回来,大雾将散未散的时候,才是勐巴拉最好的开球时间。不过我奉劝各位,如果时间充裕,不妨多打两轮,早点下场,云里雾里另有一番情趣。
(14号洞是个短四杆洞,球道窄,果岭刁,代表着勐巴拉强悍的一面。) 阳光穿过草坪,驱散雾气,勐巴拉才呈现出她真实的面貌。 站在第1洞梯台上俯瞰,左边就是勐海县最大的水库曼兴湖,波光潋滟,山色空蒙。再看球洞区,全部使用本特草,不含一点杂质,令人赏心悦目。果岭前一条小溪穿梭其间,更为球场平添了几分灵气。 再一看码数本,蓝梯只有6572码,不长嘛!可你由此认定这是个简单轻松的度假型球场,那就大错特错了。几个热身洞一过,球场逐渐流露出骨子里的强悍本色。 第7洞最具代表性,高打低暂且不说,开球必须从两棵松树间的空档钻过去,才能为第二杆争取最理想的进攻位置,而且绝不能打出Slice,一旦进入球道右边的沙坑谷,万劫不复。 曾有客人投诉,希望砍掉那两棵树, 甚至引发了一场“砍还是留”的大讨论。球会运营总监黄岩几次征询意见,多数人还是坚持保留。想想也有道理,如果把树砍掉,视野倒是开阔了,可这个洞的韵味也没了。 第7洞的果岭也是一绝。果岭面积极大,而且从后向前倾斜,即使标准杆上了果岭,想守帕也不容易,更别说抓鸟了。 这也是勐巴拉最大的特点,火力集中在果岭上。黄岩消遣我们说:“像这么陡的果岭,勐巴拉有好几个呢。”又打了几个洞,发现他的话不假。以第14洞为例,果岭向右后方倾斜,并且十分隐蔽,稍微不注意力道,球就一溜烟儿冲出去,根本刹不住车。 但要说哪个球洞最难,所有人都会毫不犹豫地指向第12洞。 |