酋长高尔夫球会 似乎世界上最富有、最华丽的建筑物或奢侈品,都可以在迪拜找到。去年迪拜爆发债务危机差点倒闭,让世人醒觉:所谓的“迪拜神话”,也有财尽人散的一天 阿拉伯酋长高尔夫球会(Emirates Golf Club) 随着两个多月前迪拜塔(Burj Dubai)的落成,大家彷佛忘却金融海啸的喧腾,兴高采烈迎接这座全球第一高楼的启用典礼。迪拜能否因此擦亮受损的国际形象暂时不得而知,我趁着复活节假期前往迪拜一游,看看过去10年来多次花上数百万美元请老虎出赛的 “迪拜沙漠精英赛(Dubai Desert Classic)”场地阿拉伯酋长高尔夫球会(Emirates Golf Club),是否也已经恢复往日光彩? 过去几年,在国际职业高尔夫的版图上,迪拜因为“迪拜沙漠精英赛”和“前进迪拜(Race to Dubai)”而名声大噪。前者因为有老虎的保证出席和曾经胜出的纪录而受人瞩目,后者则因为是欧巡赛收官战,加上冠军奖金高达150万美元而更加让人关注。论豪华酒店、论高楼大厦,这几年迪拜都抢尽世界锋头,若论高尔夫的发展,迪拜虽然有天王老虎和高额奖金赛事作噱头,但球场数目的成长却远不如中国的海南岛。也许这是因为先天沙漠缺水所致,其中只有“迪拜沙漠精英赛”的场地阿拉伯酋长高尔夫球会称得上是顶级一流球场。 我这一趟去迪拜的天气不错,白天约30摄氏度,晚上约24-25度,加上沙漠干燥的特性,基本上打球都不出汗,不像香港总是炎热潮湿,所以打起球来很舒服。这个球场虽然我是第一次打,但因为前几年都有做迪拜沙漠精英赛的电视球评,所以打起来很有亲切感,都能记得老虎在哪个洞打Birdie,又在哪个洞打下水,感觉已经来过好几次呢。唯一不同的是,亲身体验球场难度和光看电视是两回事。正式比赛的时候,长草很长,我打的时候长草都被减短了,大大降低难度;但也不能说球场很容易打,因为长草之外就是沙漠区,如果球没有停在绿地上,就一定是落在沙漠中,不好打,也不好找,很容易丢杆。话说回来,虽然球场中沙漠区域很多,是个百分之百的沙漠球场,但只要有绿草皮覆盖的地方,保养工作就做得很到家,不愧为一座高水平国际赛事的一流场地。 球场设计也很有挑战性,主要集中在开球实力的考验,不只要能开出又远又直的球,有时还要应付左右狗腿的走向,要能在自己控制之下打出左拐或右曲,很有乐趣! 最有趣的景观是一个个充满阿拉伯风情的白色帐篷,有意无意地散布在球道外围,原来那些都是为了赛事期间给VIP贵宾们休憩观赛用的,不比赛的时候就用来做Pro Shop或小卖店,有些外地球手会刻意在小卖店稍作停留,点杯清凉饮料或小食,优哉游哉地坐下来休息,等于变成其他打球者的观众,所以,每次我打到有帐篷的球洞,就特别有打比赛的感觉,同时也想象着球星们在正式比赛时的心情,很好玩。 此外,为了让游客们营造更多赛事回忆,球场特意把赛事冠军奖杯——外型是有半个人身高的大型阿拉丁神灯放在户外让人拍照留念,很有心思。 正宗中东式按摩在Park Hyatt酒店付出我的“第一次” 这次我下榻Park Hyatt酒店,距Emirates Golf Club有半小时车程。其实整个酒店和Dubai Creek球场,以及一个游艇会同属一个小区,我的房间窗户正对着游艇会,景观一流!从房间到Dubai Creek球场,无须开车,步行2分钟就到,很方便。 每次出门,我总是喜欢体验酒店或度假村附设的按摩或SPA服务。这次打过Emirates球场之后,当然不能放过所谓“正宗中东式按摩”。依照预定时间抵达按摩中心,我才知道,根据当地政府规定,按摩技师的性别一定要跟宾客相同,换句话说,男宾只能让男技师按摩,女宾只能让女技师按摩。就这样,从来没有被男人按过背的我,也只能硬着头皮付出我的“第一次”。我选了一种“深层指压”的按摩疗程,技师是个埃及人,名叫Ali,说也奇怪,Ali的力道刚柔有致,好像很懂得人体穴位,我从一开始有点抗拒,到最后竟然舒服得睡着了,醒来后全身十分畅快,之前长途飞行和打18洞累积的疲惫通通不翼而飞! Park Hyatt餐厅的美女服务员晚上我们在酒店旁的游艇会所Broadwalk的室外餐厅用膳,享受沙漠夜空。中东食物不算美味,但总算体验过。我环顾餐厅四周,除了我们这一桌,其他游客不多,都是本地食客,我看到中东女人都戴着黑纱头巾,有些是一个男人带着3-4个女人加小孩,围坐一个大桌吃饭,估计是回教世界男人依法可娶4个老婆,我笑着跟同伴述爷说:“老虎看到一定后悔,如果他在这里就没问题了嘛!” 我还看到有些人(男女都有)坐在餐厅外边抽水烟,一派悠闲自在的样子。我对抽烟没兴趣,不过听说很多中东人都喜欢抽水烟,而且水烟味道很淡,跟平常抽香烟不一样。 Dubai Creek球场Dubai Creek球场 隔天的行程重点就是Dubai Creek球场,这球场状态比Emirates更好,但长草更短,难度低一些,是个适合度假型球手的好地方。因为有酒店和游艇会做配套,本地人和游客都比较多,还有夜灯光9洞Par3球场,日夜都能享受高球之乐。我纳闷的是,沙漠缺水,球场人流又多,怎么能够把草皮保养得那么好?感觉就像绿色地毯一样,甚至比咱们的春城湖畔还要好呢。 值得一提的是Par4的第7洞和第17洞,前者沿着Creek溪流开辟出一个“岛开球台(Island Tee Box)”,岛果岭(Island Green)我们打得不少,但岛开球台却是第一遭,好在开球上球道没有压力,纯粹是为噱头而设计的;后者也是4杆洞,也是沿着水边设计的,是球场的特色球洞,特色之处在于靠水的球道边精心铺排出一道美丽的石滩,既有难度又有景观效果,一箭双雕。 如果你厌倦了东南亚,不如考虑4-5天的迪拜高尔夫旅游,打两场球,住在Park Hyatt是首选,因为对打球的人来说非常方便,可以节省不少交通时间。也许经济上的“迪拜神话”已经破灭,但从我这次打的两个球场状态看来,高尔夫球上的“迪拜神话”却可以延续下去,用金钱堆砌出来的沙漠绿洲,迪拜人确实有一套。提醒大家,如果你有兴趣体验中东沙漠球场的风情,千万不要夏天来,宁愿多花一些旺季附加费,也要趁着冬天或春天季节,因为夏天那里高达四十多度,绝对不是我们所能负荷的。 旅游小贴士: Emirates Golf Club: Tel: 971-4-380-1999 www.dubaigolf.com Dubai Creek Golf Club: Tel: 971-4-205-4555 www.dubaigolf.com Park Hyatt Dubai: Tel: 971-4-602-1234 www.hyatt.com 钟琼华(Alvin Chung)主持人,曾任专业摄影师十多年,90年代赴美进修专业高尔夫两年,之后返港担任专业高尔夫球评论员,从事传媒工作,足迹遍布全球各著名球场,至少包括50个世界百佳球场,也数次采访高尔夫四大满贯赛。电邮:alvinthepro@yahoo.com (责任编辑:管理员) |