原本以为在国内这个尚不如雷贯耳的地方不会留下太深刻的记忆,初到的时候也还偷偷为没直接去因斯布鲁克而郁闷。但不知为何,在回途的飞机上,脑中却时时浮现出那里大片长着花的草地、清澈的湖水和不远处的雪山。也许国王湖的颜色比不上九寨,但是走进这个地方,你就会用“和平”“纯真”这样的字眼来形容自己感受。人与自然完美的融和,好像原本就应如此和谐。 从加米斯·帕腾基辛出来,到贝希特斯加登是下午17:42分,旅馆就在火车站附近。在德国,特别偏爱火车站附近的住所,干净、便捷。就算在只有8千多人的贝希特斯加登小镇,也可以找到精致的家庭旅馆。田园风格的家具,热情的房东老太太,专业到让你咋舌的旅行信息专栏,无一不显示出家庭旅馆的乐趣。房间里还有一个小小的阳台,门口的小河安静地顺流而下,面对面坐着,清新到不能自已。 放下行李,我们照例出门去熟悉这个小镇。对面三星级的酒店阳台上,成双的老人或者握着啤酒的年轻小伙子,都露出悠悠闲闲的微笑。我们沿着门口的河打算去商业街看看。不经意的一回头,居然是阿尔卑斯扑面而来。和尼泊尔不同,在博卡拉看山日出的时候,黑暗中雄壮的山峰仿佛是沉睡的巨人,威严神秘。慢慢等待太阳的升起,山头一一照亮,在天空亮起来的一瞬间才豁然开朗,那过程简直就是隆重的仪式。而在贝希特斯加登,那回眸则是亲切而不经意的,是灯火阑珊处的那种,近在咫尺,优雅地微笑。小镇的商业中心建在山上,沿着公路往上走,有清澈的河流,有高昂的雪山,有古朴的廊桥,不断有着惊喜,又是安安静静的那种。 到了市中心,按照经验,德国的啤酒屋通常都很有特色,食物也是价廉而美味。这一家是自助的,有各种口味的啤酒,甚至有啤酒混可乐的那种,还有猪肘子、猪排、色拉、薯条和一些炒饭。这个餐厅并不小,室内室外都有座位,并且人满为患。每个人都向我们行好奇的注目礼,因为整个餐厅只有我们两张东方面孔,他们礼貌地微笑,倒是我们颇不习惯这么多注视的目光。服务生是一位中年的阿姨,热情地招呼我们;一位老先生还主动演示正确倒啤酒的方式。虽然我们并不谙熟德语,微笑着对视,一脸迷茫。但是这并不妨碍我们的交流。在尼泊尔,在欧洲,语言并不过关的我们早已经习惯人与人之间这种情感交流的方式。 第二天,我们的目的地就是贝希特斯加登的热门景点——国王湖(Konigssee)。它离贝希特斯加登镇三公里。瓦茨曼群山(Watzmann)那五六座1300-2500米的山峰和连绵不断的悬崖峭壁,簇拥着这幽蓝优美、平静如镜的柯尼希湖。?火车站那里交通极为方面,坐39路车十分钟就到达了。 原以为贝希特斯加登的人烟稀少会沿袭到这里,来了才知道误会了。每个售票窗口都是排着长龙。从国家公园门口走到码头,还有一段路。原以为烈日当天,这种徒步定是件辛苦的事情,却不料留下了比湖泊更为深刻的印象。广阔的山脚下,大片的绿色,上面开满了白色或黄色的小花,让人真想躺在那里,肚皮朝天地晒着太阳。忍不住掏出相机要拍留念照,多么希望镜头中的自己有自由的翅膀,但图像却总是和想象差之千里。扭头一看,草丛中的小女孩却让我圆了心意。天使一般仰着头,手里拿着一朵小小的黄花。这样的景象让我久久感动。 从码头到ST.Bartholomew`s站差不多半小时,修道院的红色洋葱顶来的,这样的造型非常特别,在幽静的山谷中格外显眼。当船来到一峭壁前,船停在湖心,导游吹起了小号,乐声在山谷中飘荡而去,又曼妙地回荡回来。我们只听到一遍回音,听导游说天气好时能听到两遍。据说节日时小号改为鸣响火药枪,枪声能够回响7遍。它是一个狭长的山间湖泊,湖长八公里,湖水最深处达1250米。据说湖水的清澈甚至可达饮用的标准,着实让人吃惊。 交通:从贝希特斯加登到国王湖可在火车站乘坐39路车,十分钟便可到达景区门口。 国王湖的船票分两种,一种是到ST.Bartholomew`s,另一种是到终点Obersee。两种都先停靠ST.Bartholomew`s,要注意返程船和继续往下走的船是排不同的队伍,如果排错误了船就得再等20分钟。 吃:商业区的餐厅繁多,价格也很适中。我们在啤酒屋的自助餐为8欧一人,啤酒的口味繁多,还有猪肘子、猪排、色拉、薯条和一些炒饭,气氛也很热闹。可谓价廉物美的选择。在景区的时候,选择了门口的麦当劳,品种和国内不太相同,基本上套餐的价格为6欧左右。景区的门票还可以作为优惠券在麦当劳使用。 住:一般去国王湖游览的游客都会选择贝希特斯加登作为落脚点。在德国,火车站绝不 |