我们还参观了非军事区。 从平壤向南驱车大约两个小时,在荒凉的高速公路两边,你会看到各种各样的爱国主义教育:“朝鲜统一”的口号牌、朝鲜旧都开城、“距汉城70公里”的路牌。在这里,还有数不尽的水泥防御工事、了望塔、封锁线以及军事检查站。经过这些之后,可以到达一个礼品店,在店里可以买到蛇泡的酒,大酒瓶里居然真的就有一条蛇,你还可以买到非军事区导游手册,手册的封面上写着“把朝鲜人民不共戴天的敌人美帝国主义驱逐出去!” 随后,你就到达了三八线,穿过安详的稻田和高丽参种植区,就是世界闻名的板门店。这是非军事区里的一片空旷地,朝鲜半岛上的双方曾在这里面对面地进行谈判。这里有很多蓝色的房子,双方就的边界和对方谈话。房子里的办公桌真的就是一半在朝鲜,一半在韩国。美国士兵用巨型望远镜注视着我们,并从了望塔里用相机拍摄我们。我们也不甘示弱地拍下了他们。 今天,这里是如此宁静。但是,在这样一副和平景象的背后,无数的武装力量就在这条分界线的两边对峙着。也难怪比尔·克林顿会把这里称做世界上最恐怖的地区。 从公元668年开始,朝鲜半岛在某种程度上一直是统一的。到了1945年8月,在美国华盛顿,官僚们手中的钢笔在地图上画了一道线,把它分成了两个部分。三八线,从此成了朝鲜半岛上一道丑恶的疤痕,洒上了数不尽的鲜血。在1950年到1953年间,朝鲜被美军炮火和汽油弹几乎夷为平地。军队撤退时的焚烧洗掠、惊惶与恐惧、还有无数丧生的亡灵,一切都还在双方的纪念馆中历历在目。 这个非军事区,这个不该存在的怪物,是冷战的最后一道战线,它最终应该被人遗弃并忘却。它应该被拆除,即便被保留,那也应该只是一个不起眼的纪念地,是那个让人无法理解的时代的遗迹,是人类不幸的一座纪念碑。 让我们回到平壤高尔夫球场的会所,我们在午餐中讨论西德尼·谢尔顿的间隙也讨论了战争、和平、领袖诸如此类的话题。酒菜下肚之后,我们相互签了记分卡(恩,有一点在这里要稍做说明一下:有个来自《Golf Digest》的家伙,以前九超出标准杆7杆总成绩43杆,荣幸地获得了首届朝鲜高尔夫公开赛的冠军)。雨停了,后九在向我们招手。 在雨后的天空中,有一丝乐观主义的气息,并不仅仅因为下午雨后的天气,更因为朝鲜的大气候。由韩国前总统金大中发起的,旨在加强双方交流与和解的“阳光政策”也得到了朝鲜的认可(金大中因此获得了2000年诺贝尔和平奖)。 在我们的高尔夫外交——这场小型的由两个国家参与的朝鲜公开赛进行时,第三轮由南朝鲜、中国、俄罗斯、日本和美国参加的“六方会谈”正在北京举行。也许,从这时开始,所有的人都能学会如何打好一场球。 离开朝鲜时,在机场,导游和我们作别。“能看到帝国主义离开我们的祖国总是件令人愉快的事,”他笑着说,“不过,欢迎再来!” 全文结束 来源: GOLF DIGEST |