租用的苏格兰短裙迟到了35分钟,雇来的汽车也被两名目光严厉的警员认真检查,到爱丁堡的班机两小时后将会准时起飞,可我还坐在这儿,有点心急如焚。我戴着手铐,穿着高尔夫POLO衫,盖着一顶平头帽,还有一整套的行头、毛皮袋、旧式短袜,听着警察给我念叨撒切尔夫人的法令,这可不在我的计划之内。 第一天 时间回转至周一早上九点,我们在Downfield高尔夫俱乐部第一洞的果岭上,是我们,因为我是和自由民鲍里斯(Boris)在一起,他是高尔夫庞克家族中广受欢迎的成员,庞克发烧友。鲍里斯是名水管工人,但他的差点是22,本周如果要走出开球困境,他需要的不再是活塞和水管。 一路随行的还有本·贝诺列尔(Ben Benoliel)——大名鼎鼎的高尔夫“大舌头”……和贝列诺尔一样,达林顿(Darlington)在专业领域无人不知,他是一位摄影师。千万别要介意他的妄自尊大,因为他似乎总是在批评别人的动作,希望把更多有用的挥杆诀窍告诉我和鲍里斯,可是,结果这家伙自己却打了六杆,值得怀疑! Downfield距离邓迪市中心大约三英里,之所以有名,首要原因——它是英国公开赛的举办场地之一。这是一个没有瑕疵,充满竞技精神的内陆球场,Downfield是一个理想的开球圣地,它能给你带来意想不到的好运,因为它本身就是英国公开赛历史记忆中不可或缺的一部分。作为英国公开赛资格赛的选拔场地,1999年,在取得Carnoustie的冠军之前,当地英雄保罗·劳瑞(Pal lawrie)就是在这儿进入决赛,踏上了自己通往葡萄酒奖杯的征程,那年,杰夫·奥格维(Geoff Ogilvy)也是在这儿拿到了资格赛的入场券。我们披荆斩棘,一路厮杀到距离会馆最远的第六洞、第七洞时,终于明白,原来Downfield远远要比诞生大满贯的球场有价值的多,它的意义远不止于此。 尽管我们身处远离城市的郊外,但四周环境清幽,空气氤氲,我们享受了一场完完整整、充满乐趣且与世无争的高尔夫盛宴。面对我和鲍里斯慢吞吞的挥杆动作,贝诺列尔开始烦躁不安,舌头发痒,但这丝毫不会影响气氛,一切都如预想中的那样。 Downfield俱乐部会所,热情可爱的服务小姐为我们送上了煮鸡蛋和炸土豆条,享用完美食后,我们回到车上,开始向15英里外的Blairgowrie俱乐部进发。 坐落在Perthshire幽静的乡村深处,Blairgowrie Rosemount 冠军球场曾经一度被小汤姆·莫里斯称作是“我见过的最美的内陆球场”。这很难评价,尽管如此,Rosemount也是最具挑战性、也最容易让人有挫败感的球场之一。最后五洞可以带你一步步迈向被重新翻修过的俱乐部会所——一座古老而深厚的18世纪建筑,这绝对妙不可言,又从未曾经历过。 早晨8:00,邓迪市中心 在High Street 购物商场中,没有一家酒吧和饭店,街道有些空旷,可是,很快我们就发现,沿着Perth Road悠闲自在地逛上5分钟,这个城市真实的一面便开始显山露水:餐馆一餐饭十便士,酒吧和酒店也热热闹闹。我们选定了BAL BAL,一家年轻的学生们经常光顾的地方,美食供应的时间可以到晚上10点钟。不过这对我们没什么好处,各种各样的鸡尾酒、飞标射击,这一切能让贝诺列尔早早地撤退(我所谓的“早”,是指凌晨一点半)鲍里斯将我拉进了一家俱乐部,俱乐部的名字上泛着朦胧氤氲的彩色灯光…… 第二天 如果前一天晚上你在Sumbuca喝得不省人事的话,第二天早晨8:06分的开球时间就太早了。幸运的是,贝列诺尔轮流把我们从邓迪希尔顿酒店的床上给拖起来,然后狂奔着穿过邓迪市最大的自然公园Comperdown。 Comperdown球场真的有点恐怖,异常简陋。在这儿你找不到一家球具专卖店,就连一名驻场的职业球员也没有。除了19洞,Comperdown有的无非是能提供喝水的地方,如果幸运的话还能买到积分卡,正在改进中的设施是颇具怀旧风味的活动房屋。 不管Comperdown的设施如何缺乏,开球后,你会发现这个球场可以带来更多表面所看不到的东西,这不是简单的视觉表象。抛开它距离邓迪工业区的地理位置不算,Comperdown球场引以为豪的是它能够给你梦想的植物天堂。 贝诺列尔毫不费力地挥出了超过标准杆4杆的好成绩,我和鲍里斯之间也展开了一场角逐,三个球场比下来,我领先鲍里斯6杆,落后贝列诺尔34杆。尽管开球时间比较早,Comperdown后九洞绝佳的美景也摄人眼球,今天都不能有午休了,因为我们已经超过了Letham Grange的预约时间,时间紧迫。 可是, |